У должников по алиментам отберут припрятанное имущество

11.06.2019

В Госдуму поступил пакет из двух законопроектов (№ 727851-7 и № 727822-7) , которые, по задумке авторов, направлены на совершенствование механизма взыскания задолженности по алиментам. Так, одна из инициатив позволяет изымать имущество неплательщиков даже в том случае, если оно официально принадлежит другим людям.

Как отмечается в пояснительных материалах к проекту, сейчас многие должники, чтобы не платить, просто не оформляют объекты в личную собственность и не открывают на свое имя банковские счета. «В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей», – подчеркивают авторы поправок.

В связи с этим они предлагают внести соответствующее изменение в статью 235 Гражданского кодекса РФ и «установить правовую возможность судебного обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц».

Уточняется, что средства от продажи такого имущества выплатят собственнику, но за вычетом суммы задолженности по алиментам, а также процессуальных издержек. При этом важным условием, отмечают разработчики, является наличие достаточных доказательств факта приобретения имущества за счет средств должника.

Еще одним законопроектом предлагается изменить порядок расчёта алиментов в том случае, когда должник не трудоустроен. Согласно действующему законодательству, долги этой категории лиц определяют исходя из размера среднемесячной заработной платы по стране. Однако в регионах ее величина может быть значительно ниже, и в результате сумма долга становится объективно завышенной. А быстро растущие долги вынуждают должников, проживающих в регионах с низким уровнем зарплаты, «создавать препятствия судебным приставам-исполнителям», указывают разработчики. Это, по их мнению, «приводит к постоянному увеличению уровня общей задолженности, нарушению прав и законных интересов ребенка, росту социальной напряженности».

В то же время существующий порядок расчёта предлагается сохранить, если получатель алиментов проживает в регионе, в котором размер средней заработной платы выше этого же показателя по месту жительства должника и выше средней зарплаты по стране.

Такие изменения планируют внести в статью 113 Семейного кодекса и статью 102 закона «Об исполнительном производстве» .

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...