Центробанк обещает, что сбережения граждан не обесценятся

25.06.2020  распечатать

Глава Центробанка Э. Набиуллина выступила в Госдуме с отчетом за прошедший год. В докладе были представлены основные показатели деятельности регулятора и данные о состоянии российской экономики после периода ограничительных мер. Прозвучала и обнадеживая информация о том, что банковские вклады россиян не обесценятся.

Один из главных вопросов, который озвучила Э.Набиуллина, это уровень падения российской экономики из-за пандемии и прогнозы по восстановлению.

По мнению главы Центробанка, за 2020 год ВВП России упадет на 4,6%. Что существенно ниже, чем с других странах.

Прогнозы МВФ по России более пессимистичны. Они периодически уточняют и всегда в сторону ухудшения ситуации в российской экономике. В МВФ считают, что ВВП России сократится на 6,6%. В апреле МВФ предсказывать падение российской экономики на 5,5%. 

Э.Набиуллина отметила, что в России достаточно ресурсов для восстановления экономики, благодаря низкой инфляции, минимальному за последние 10 лет госдолгу и сбалансированному бюджету. Все эти показатели позволили Центробанку снизить ключевую ставку до 4,5% годовых.

Глава Центробанка особо отметила, что «мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесцениванием зарплат и сбережений наших граждан». Банки накопили 5,6 трлн рублей, которые помогут им избежать кризиса в случае роста неплатежей.

Напомним, что АСВ застрахованы банковские вклады граждан в размере 1 400 000 руб.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...