ЦБ твердо намерен запретить в России биткойн и эфириум. Законопроект готов

18.02.2022  распечатать

За организацию выпуска и обращения таких денег предусмотрены штрафы до 1 млн руб. Регулятор направил проект «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Минфин.

«Законопроект устанавливает запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке, которую цитирует ТАСС.

ЦБ не смирился с легализацией криптовалют

Читать далее…

Запрещается также создавать юрлица и действовать физлицам, которые организуют выпуск или обращение частной криптовалюты на территории России или за пределами РФ.

Центробанк хочет ввести запрет на информацию о частной криптовалюте и ее выпуске в РФ. Регулятор также планирует запретить любым финансовым институтам, в том числе субъектам национальной платежной системы, владеть частными криптовалютами.

Тем, кто нарушит закон, ЦБ предлагает ограничивать возможность делать переводы и получать платежи.

Конвертацию криптовалют в рубли хотят обложить налогом

Читать далее…

15 февраля первый зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что неквалифицированные инвесторы не должны иметь никакого отношения к криптовалюте на территории России. По его мнению, нужно сохранить ситуацию, когда кто-то покупает криптоактивы на зарубежных биржах, но большая часть инвесторов и финансовая инфраструктура страны от этого рынка отделены. Зампред ЦБ считает, что открывать криптовалютные кошельки в РФ с точки зрения финансовой стабильности и защиты инвесторов было бы крайне неправильно. Он подчеркнул, что легализация криптовалют принесет больше рисков, чем пользы, например такой, как налоговые отчисления.

Ранее Эльвира Набиуллина раскритиковала позицию Минфина, который планирует разрешить криптовалюту с ограничениями. По ее мнению, этот подход не нивелирует риски, о которых написал регулятор в своем докладе. Более того, она считает, что в концепции заложены дополнительные угрозы.

Правительство поддержало концепцию Минфина, которая предусматривает идентификацию покупателей криптовалют и контроль за операторами платежей.

В криптовалюту запретят вкладывать более 50 тыс. рублей?

Читать далее…

Минфин предлагает проводить операции с криптовалютами через российские банки, вести идентификацию владельцев кошельков, разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Работу криптобирж разрешат в стране, если они откроют представительства.

Частная криптовалюта — это любая криптовалюта, которую выпускает не государство. К ней относятся и наиболее популярные биткоин и эфириум.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...