ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты граждан и МСП

30.06.2021  распечатать

Кредитным и микрофинансовым организациям отправлено письмо за подписью первого зампреда Банка России Сергея Швецова. Им предложено реструктурировать кредиты граждан, малых и средних предприятий вплоть до октября. Руководство ЦБ ссылается на рост заболеваемости COVID-19 и ограничительные меры, которые могут повлиять на обслуживание кредитов.

Банк России советует банкам и другим финансовым организациям изменять условия кредитных договоров, в том числе реструктурировать кредиты, в связи с пандемией и новыми ограничениями. При этом реструктуризация не скажется на кредитной истории.

Реструктуризация не окажет негативного влияния на кредитную историю заемщика – соответствующие рекомендации даны кредиторам и бюро кредитных историй.

В письме за подписью первого зампреда ЦБ Сергея Швецова говорится: «В случае обращения заемщиков – физических лиц в период с 01.07.2021 по 30.09.2021 включительно с заявлением об изменении условий договора кредита в связи со снижением дохода заемщика до уровня, не позволяющего заемщику исполнять свои обязательства по такому договору, или подтверждением наличия у заемщика или совместно проживающих с ним членов семьи COVID-19, кредиторам рекомендуется удовлетворять заявление заемщика и принимать решение об изменении условий кредитного договора с даты обращения заемщика с соответствующим заявлением». То же самое касается предприятий малого и среднего бизнеса.

 ЦБ отмечает, что запас капитала в банковском секторе позволяет сделать это. Кроме того, с сегодняшнего дня не требуется макропруденциальный буфер по потребительским кредитам. Это капитал, который банки должны были держать для купирования кредитных рисков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...