ЦБ отменил комиссии для банков

01.04.2020  распечатать

Банк России обнулил комиссии, которые кредитные организации платят за использование Системы быстрых платежей (СБП), на период с 1 апреля до 30 июня, передаёт ТАСС.

СБП – сервис, который позволяет физическим лицам переводить деньги по номеру мобильного телефона себе и другим, независимо от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Кредитные организации должны быть подключены к системы.

С момента запуска системы в течение 2019 года для банков уже действовал льготный период, когда регулятор не брал с них плату за операции в СПБ. В начале 2020-го ЦБ начал брать с банков комиссию от пяти копеек до трёх рублей в зависимости от суммы перевода, но в феврале объявил о повторном введении льготного периода.

Банки грозятся прекратить принимать платежи из-за отмены комиссий

Читать далее…

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала: нулевой тариф «позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой – установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов».

Объём финансовых операций в системе быстрых платежей (СБП) почти достиг 80 млрд руб., за 2019 год через систему провели 6,7 млн транзакций.

За прошлый год Центробанк заблокировал около 23 500 операций в СБП, рассказал первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на XII Уральском форуме по информбезопасности финансовой сферы. 23 300 из них регулятор заморозил из-за перебора телефонных номеров, передаёт «Интерфакс Россия». Ещё 169 переводов ЦБ заблокировал, потому что заподозрил попытку массового вывода средств.

ЦБ РФ ограничил комиссию за эквайринг для онлайн-покупок

Читать далее…

Сычев подчеркнул, что двухступенчатая защита от перебора номеров и мошенничества свела к минимуму число таких случаев, доходящих до национальной системы платёжных карт. «Мы можем честно говорить, что уровень фрода в СБП близится к нулю», – заявил он.

Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы ЦБ, отметила, что в среднем объём операций в СБП растёт на 25% в месяц с момента запуска системы. Сейчас в ней участвует 42 банка, включая 10 из 11 системно значимых кредитных организаций (за исключением Сбербанка). Ещё 160 банков подали заявки и готовятся к подключению.

С 28 февраля прошлого года через СБП провели 9 млн операций на общую сумму около 80 млрд руб.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...