Трудовой договор с директором-единственным учредителем не нужен?

25.08.2021  распечатать

ТК РФ исключает возможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается, разъясняет Роструд в письме от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1

Мотивировка: сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

По смыслу положений закона об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) в ситуациях, когда директор является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, трудовой договор с ним не заключается, так как по отношению к директору отсутствует работодатель.

В указанном случае трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Иное мнение у судей Верховного суда РФ: если в такой ситуации с директором организации был заключен трудовой договор, то на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...