Трудовой договор подписан факсимиле: считается ли он заключенным?

06.05.2022  распечатать

На сайт Роструда обратился россиянин, который недавно устроился на работу в организацию. Если трудовой договор и допсоглашение к нему подписаны не личной подписью руководителя, а факсимиле, считается ли договор заключенным?

Роструд отметил, что использование аналога собственноручной подписи при заключении трудового договора не предусмотрено законодательством. Однако ведомство не считает, что такой договор недействителен.

Договор можно будет признать незаключенным, в том числе и по причине подписания факсимиле, только если работник не выйдет на работу в установленные сроки.

В таком случае работодатель вправе аннулировать договор, и, соответственно, он не считается заключенным. Однако если в период со дня заключения договора до дня аннулирования наступает страховой случай, работник не лишается право на получение обеспечения по ОСС.

Такие разъяснения Роструд дал на своем сайте Онлайнинспекция.рф.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...