Торговцы просят о снижении НДС и отсрочке по страховым взносам

28.06.2022  распечатать

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо главе ФНС Даниилу Егорову с просьбой ввести новые меры поддержки отрасли, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, ретейлеры предлагают снизить НДС на товары первой необходимости и бананы, продлить на год срок уплаты налогов для компаний, которые продают такую продукцию, а также упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

В АКОРТ со ссылкой на данные Минэкономразвития указывают, что на 1 апреля продовольственная инфляция составила около 20% в годовом выражении. Сокращение торговой наценки на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%, считают в ассоциации. Сейчас НДС на такие товары составляет 13%, но этого недостаточно, отметили ретейлеры.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев указал, что отсрочка на год страховых взносов за третий квартал и налогов за апрель-сентябрь может дать ретейлерам возможность высвободить ресурсы для инвестиций в стабильность поставок и сохранение доступных цен. Он добавил, что из-за кризиса ретейлерам приходится брать кредиты по высоким ставкам для пополнения оборотных средств, что приводит к росту конечных цен на товары. Также финансовая и операционная нагрузка на сети выросла из-за перестройки логистики и цепочек поставок.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...