"Тайная" беременность на испытательном сроке

14.10.2019

Жизнь преподносит предпринимателям самые разнообразные сюрпризы. Вот, к примеру, взял к себе сотрудницу на испытательный срок. А сотрудница эта, то ли по забывчивости, то ли чтобы его не травмировать, тактично умолчала о своей беременности. Да вот и она, пожалуйста, интересуется у экспертов Роструда: "Могут ли меня уволить во время испытательного срока , если я не сообщила работодателю о своей беременности ? Есть ли риски моего увольнения после родов ? Какие трудности могут быть если я подпишу трудовой договор на испытательный срок 3 месяца и уйду в декрет не отработав испытательный срок ? Может ли работодатель прервать трудовой договор и не выплачивать ежемесячные пособия после родов ? "

Консультанты сервиса "Онлайнинспекция.рф" разъясняют следующее: отсутствие у работодателя информации о беременности делает правомерным установление ей испытательного срока, сообщили консультанты Роструда (статья 70 ТК РФ).

Однако несообщение работодателю при трудоустройстве о факте беременности и сам факт беременности – не основание для увольнения.

По общему правилу нельзя уволить беременную за исключением случая прекращения деятельности работодателя (статья 261 ТК РФ).

Но увольнение возможно по истечении срока трудового договора при соблюдении следующих условий:

  • срочный трудовой договорзаключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • перевод работницы с ее согласия на другую имеющуюся у работодателя и не противопоказанную ей по состоянию здоровья работу невозможен.


Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...