Тарифы ОСАГО повысят из-за подорожания запчастей

22.06.2022  распечатать

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев предлагается расширить на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски на фоне роста стоимости запчастей, говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками в диапазоне 1646–7535 руб. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

ЦБ объяснил необходимость изменения тарифов ОСАГО резким ростом цен на запчасти. По данным Российского союза автостраховщиков, которые приводит регулятор, самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%. В этих условиях новые тарифы позволят удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных.

В регуляторе отметили, что прежде тарифный коридор ОСАГО неоднократно расширялся. В сентябре 2020 года он расширился на 10% в обе стороны. В результате средняя премия по ОСАГО в 2021 году выросла на 1,85% по сравнению с 2020 годом.

Это предложение сейчас проходит стадию общественного обсуждения, которая продлится до 28 июня.

В апреле Банк России предложил рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО с учетом цен на аналоги оригинальных запчастей. Такая мера, объяснял регулятор, необходима из-за «высокой неопределенности цен» оригинальных запчастей и проблем с их доступностью.

Цены на комплектующие выросли после того, как многие иностранные автомобильные бренды прекратили поставки в Россию.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...