Судимым запретят работать в такси

28.09.2021  распечатать

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов (№ 1256989-7, № 1256975-7) с запретом гражданам с непогашенной и неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать водителями такси. Поправки, в частности, вносятся в Трудовой кодекс.

Так, к трудовой деятельности, в том числе на общественном транспорте, не будут допущены лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, изнасилование, преступление против общественной безопасности, основ конституционного строя и др. Сюда же включили аналогичные преступления, предусмотренные законодательством стран ЕАЭС.

При регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Соответствующие положения вносятся в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

До 1 марта 2023 года уже работающие таксисты, водители автобусов, троллейбусов, трамваев и метро обязаны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. В случае отказа от предоставления документа работодатель должен будет отстранить сотрудника от работы, с ним также может быть досрочно расторгнут трудовой договор.

Отмечается, что от иностранных граждан такая справка не потребуется, поскольку «наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории России или за ее пределами является основанием для отказа и аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство».

В случае принятия законы вступят в силу с 1 сентября 2022 года, часть положений – с 1 марта 2023 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...