Суд отказался взыскать с гендира уплаченную налоговую недоимку на 645 млн

18.08.2021  распечатать

Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Мослифта» к экс-генеральному директору Леониду Гущину (постановление от 04.06.2021 по делу № А40-17043/21-45-100).

Подробности - у «ПРАВО.ru». Год назад налоговый орган побывал в АО «Мослифт» с выездной проверкой и взыскал с компании 645 млн рублей за 2014-2015 годы. Истец считает, что виноват в этом бывший гендиректор, занимавший пост с апреля 2015-го по февраль 2017-го года. По нормам ГК и закона «Об акционерных обществах» глава АО, действительно, должен действовать в интересах общества, добросовестно и разумно.

Судья Василий Лаптев напомнил о постановлении пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 62, где в п. 1 разъясняется, что именно истец должен доказать недобросовестность или неразумность действий директора, а такие доказательства истцом не представлены. Одно это является основанием для отказа в иске.

Обратите внимание

АО «Мослифт» судится с бывшим генеральным директором, который не обжаловал решение налогового органа и добровольно исполнил его. По мнению истца, такие действия руководителя привели к неблагоприятным последствиям.

Кроме того, как установил суд, Леонид Гущин в указанный период вообще не был генеральным директором, и никаких действий, которые повлекли налоговые санкции, не мог совершить.

Собственно, спор идет по нескольким контрактам «Мослифта», которые якобы были мнимыми, и реальные работы по ним не проводились. Однако эти контракты уже рассматривались в суде, тогда контрагенты пытались взыскать задолженность с компании и признать сделки недействительными. Судьи проверили факты выполнения работ и сочли контракты действительными. Уголовное дело, которые возбудили против гендиректора за уклонение от уплаты налогов, было прекращено.

Истец не доказал и то, что санкции налогового органа вообще как-то связаны с деятельностью бывшего генерального директора Гущина.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...