Суд оправдал дробление НДС-вычета при покупке ОС

03.02.2020  распечатать

При покупке основных средств сумму «входного» НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями. Такой вывод следует из постановление АС Центрального округа от 12.12.2019 № А68-11589/2018.

В сентябре 2014 года организация приобрела автомобиль и поставила его на учет в качестве основного средства. При этом НДС к вычету по данному имуществу налогоплательщик заявлял по частям — с III квартала 2014 года по II квартал 2017 года.

По итогам проверки декларации по НДС за II квартал 2017 года инспекция отказала организации в вычете налога. Инспекторы сослались на пункт 1 статьи 172 НК РФ, в котором сказано следующее. Вычет НДС при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов производится «в полном объеме» после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов. По мнению проверяющих, из этой нормы следует, что НДС, предъявленный покупателю основных средств в одном счете-фактуре, заявляется к вычету единовременно, после принятия данных ОС на учет. Делить эту сумму и заявлять ее к вычету частями в разных налоговых периодах нельзя.vВ подкрепление своей позиции инспекторы сослались на разъяснения Минфина.

Однако суд признал отказ в вычете неправомерным. Судьи пояснили, что использованная в пункте 1 статьи 172 НК РФ фраза «в полном объеме» означает не единовременность вычета (иначе законодатель так бы и указал в данной норме), а возможность вычета всей суммы налога, относящейся к соответствующим расходам, формирующим первоначальную стоимость объектов, без ограничений или без каких-либо нормативов.

Таким образом, пункт 1 статьи 172 НК РФ:

  • не обязывает налогоплательщика применить вычет в одном месяце или налоговом периоде;
  • не запрещает заявить вычет частями в пределах трехлетнего срока со дня окончания соответствующего налогового периода, в котором товары (работы, услуги) оплачены, а основные средства — оплачены и поставлены на учет.

В рассматриваемом случае спорная сумма налога, указанная в декларации за II квартал 2017 года, заявлена к вычету в пределах трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173vНК РФ. Поэтому отказ в вычете необоснован.

Ссылку инспекции на письмо Минфина суд не принял во внимание, так как оно не относится к числу нормативных правовых актов


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...