Суд не освободил от ответственности компанию, не применявшую ККТ

13.08.2021  распечатать

Если компания, которая должна использовать ККТ, добровольно уведомила налоговую о ее неиспользовании, она освобождается от административной ответственности. Это следует из положений КоАП РФ.

На момент подачи заявления налоговая не должна уже знать об этом нарушении, а поданных сведений должно быть достаточно для того, чтобы установить сам факт.

Компания, на которую ИФНС наложила штраф за неприменение ККТ, обратилась в суд. Суд установил, что компания предоставила ИФНС кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, данные, взятые из фискальной памяти ККТ и накопителей, и другие документы.

Организация также подала в налоговую информацию о неиспользовании ККТ для расчетов и объяснения сотрудников, а также договоры купли-продажи с физлицами, в рамках которых не использовалась ККТ.

Тем не менее, вся информация не была подана в налоговую добровольно, и на момент ее предоставления инспекторы уже знали о нарушении.

Таким образом, одно из необходимых условий – добровольность – не было соблюдено, что и установил суд. Поэтому он отказал организации, поддержав представителей ИФНС.

Кто должен применять ККТ при агентском договоре?

Читать далее…


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...