Кто должен применять ККТ при агентском договоре?

Письмо Министерства финансов РФ №03-00-03/17554 от 12.03.2021

08.06.2021  

ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Расчеты – это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары.

Минфин России в письме от 12.03.2021 № 03-00-03/17554 разъяснил, кто и когда должен применять онлайн-кассу по агентскому договору.

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

То есть по агентскому договору возможны два варианты:

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени принципала и за его счет.

При этом может быть привлечено третье лицо. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент.

Принципал должен оплатить все расходы агента, связанные с исполнением договора, а также выплатить вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты устанавливают в договоре.

Агент в свою очередь должен представлять отчеты о ходе выполнения договора. Отчеты представляют в сроки, установленные договором. Если договором такой срок не определен, отчет представляют либо после исполнения поручения, либо после окончания срока действия договора.

ККТ и агентский договор

В случае если агент действует от своего имени, то при расчете он обязан применять онлайн-кассу.

Если же агент осуществляет расчеты от имени принципала, то регистрировать и применять ККТ должен принципал.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и, соответственно, регистрировать ККТ обязан принципал.

Штраф за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение ККТ установлена в статье 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:

  • кассир - в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • организация - от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Руководитель фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и организации приостановлена на срок до 90 суток.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Loading...