Страховые взносы за «северного» отпускника при поездке за рубеж

09.09.2019

Стоимость поездки работников организаций Крайнего Севера, уезжающих в отпуск за границу, не облагают страховыми взносами в части проезда от дома до аэропорта.

В Трудовом кодексе сказано, что организации Крайнего Севера могут один раз в два года оплатить своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска на территории РФ и обратно (ст. 325 ТК РФ).

Cтоимость такой поездки работника в отпуск и обратно не облагают страховыми взносами. Но если работник-северянин собирается в отпуск за границу, то стоимость его проезда к месту проведения загранотпуска и обратно не облагают взносами только частично. А именно, в части, приходящейся на путь от места жительства или работы до международного аэропорта и обратно (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Это может быть территория в аэропорту, где граждане пропускаются через границу согласно законодательству РФ (ст. 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1).

А вот стоимость перелета из города, в международном аэропорту которого сотрудник проходит пограничный контроль, до точки перелета самолетом государственной границы РФ облагается взносами в общем порядке. К такому выводу пришел Верховный Суд в определении от 2 августа 2019 года № 304-ЭС19-13776.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное