Страховые взносы, уплаченные после закрытия ИП, налог по УСН не уменьшают

15.11.2021  распечатать

Фиксированные страховые взносы ИП, уплаченные им после даты прекращения предпринимательской деятельности, не уменьшают единый налог при УСН.

Об этом разъясняет Минфин России в письме от 27 октября 2021 года № 03-11-11/86919.

Чиновники рассмотрели такую ситуацию. Физлицо прекратило деятельность в качестве ИП на УСН (6%, без работников) и в течение 15 дней оплатило фиксированные страховые взносы за себя. Можно ли в декларации уменьшить налог на сумму фиксированных страховых взносов?

Нет, в данной ситуации нельзя уменьшить налог. Ведь упрощенцы с объектом «доходы» уменьшают свой налог на страховые взносы, уплаченные в данном налоговом или отчетном периоде. То есть налог, исчисленный за 2021 год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в 2021 году. Так установлено подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса.

В рассматриваемой ситуации отчетный период считается до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве ИП. Поэтому страховые взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, нельзя учесть в уменьшении налога. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уменьшение УСН-налога на страховые взносы


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...