Страховые взносы: освобождение от уплаты главы КФХ

21.08.2019

Главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) являются плательщиками страховых взносов на ОПС и ОМС. Они уплачивают страховые взносы в фиксированном размере за себя и за своих работников.

ФНС России в письме от 09.08.2019 г. № СД-4-11/15820@ объяснила, может ли быть освобожден глава КФХ от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Главы КФХ являются индивидуальными предпринимателями (ст. 11 НК РФ). Индивидуальные предприниматели без наемных работников не уплачивают страховые взносы за периоды, когда находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (ст. 430 НК РФ).

Поэтому, главы КФХ имеют право на освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Нужно только написать заявление об освобождении от уплаты взносов и предоставить в налоговый орган по месту учета подтверждающие документы.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное