Страховые взносы на выплаты по ГПД: нужно ли отражать в РСВ

25.01.2019

Вознаграждения по ГПД облагают только взносами на обязательное пенсионное страхование и взносами на обязательное медицинское страхование. Поэтому разделы РСВ, в которых отражают взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в отношении выплат по ГПД не заполняют (в письмо ФНС России от 28.12.2018 г. № БС-4-11/25921@).

В ФНС России напомнили, что лица, которые получают вознаграждения по договору ГПД, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно вознаграждения, которые выплачивают физлицам по ГПД, в базу для исчисления страховых взносов не включают (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Налоговики отметили, что приложение № 2 предназначено для расчета суммы взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, суммы, которые организация выплатила исполнителю по ГПД, в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам указывать не нужно.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...