Страховые взносы и предоставление доменного имени

04.05.2018  распечатать

ФНС разъясняет, что доход за предоставление доменного имени не облагается страховыми взносами.

В ответе ФНС России ссылается на пункт 4 статьи 420 НК РФ, в котором указано, что не признаются объектом обложения страховыми взносами в частности выплаты и иные вознаграждения в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Исключением являются договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

   То есть в действующем законодательстве не определен однозначно правовой режим доменного имени, фактически выполняющего функции как средства адресации (технического способа размещения и нахождения информации в сети Интернет). Так же не определен способ индивидуализации (т. е. выделения товаров и услуг конкретного производителя из множества аналогичных товаров и услуг других производителей).

Поскольку в перечень поименованных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ результатов интеллектуальной деятельности доменное имя не включено, указанные выплаты не облагаются страховыми взносами.

Ознакомиться с данным Письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...