Стоимость спортивных занятий работников не учитывают в базе по прибыли

12.02.2019

Компенсации работникам оплаты занятий спортом в секциях, клубах и иные аналогичные расходы нельзя учесть при определении налоговой базы по прибыли. Они не имеют отношения к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Письмо Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 03-03-06/2/91519.

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, затраты организации на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Среди мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков упомянута среди прочих компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (п. 32 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181).

Эти две нормы не являются идентичными, поскольку развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах и обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности - далеко не одно и то же.

Расходы работодателя по компенсации работнику оплаты занятий спортом в секциях, клубах и иные аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такие мероприятия не связаны с производственной деятельностью работников организации и проводятся не в рабочее время.

В составе прочих расходов можно учитывать затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, только если они связаны с производственной деятельностью работника организации. В противном случае эти расходы не отвечают общему правилу, согласно которому расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). А расходы, которые не соответствуют данному требованию, учитывать нельзя (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, в пункте 2 статьи 270 НК РФ прямо перечислены виды расходов, которые нельзя учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Среди них - расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. На этом основании организация, которая оплачивает своим работника спортивные занятия в клубах и секциях, не может учесть соответствующие суммы в расходах.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.