Ставка НДС не зависит от даты отгрузки

12.03.2019

Если компания приняла на учет товары, импортированные из страны – члена ЕАЭС в 2019 году, а товары получены в 2018 году, то при уплате НДС нужно применять ставку 20% (письмо Минфина России от 04.02.2019 г. № 03-07-13/1/6294).

Напомним, что при ввозе товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другой страны, тоже члена ЕАЭС, базу по НДС определяют на дату принятия на учет этих товаров.

Таким образом, при определении ставки НДС нужно ориентироваться не на дату отгрузки, а на дату принятия товаров на учет. Например, если поставщик отгрузил товары в ноябре 2018 года, а российская компания приняла их на учет в январе 2019 года, то эта реализация облагается НДС по ставке 20%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...