Сроки уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов могут перенести

30.09.2021  распечатать

Россиянам предлагают раньше оплачивать транспортный, имущественный и земельный налоги. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в октябре, пишут «Известия» .

«Установленный в настоящее время срок уплаты имущественных налогов для налогоплательщиков – физических лиц (не позднее 1 декабря) отрицательно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов. Это приводит к неравномерной наполняемости бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, включая их дорожные фонды, а также к отсутствию в течение года необходимого объема средств для исполнения возложенных полномочий и принятых расходных обязательств», – говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении издания.

Во фракциях парламента отнеслись к инициативе по-разному, но согласились, что нужно пойти навстречу регионам.

Минфин предлагает перенести срок уплаты налога на имущество физлиц

Читать далее…

«Мы считаем, что транспортный налог нужно отменять. Что касается других налогов, если регионы считают, что сроки нужно менять, то давайте это обсуждать и рассматривать. Если эта проблема актуальна и обоснована, то субъекты надо слышать, – заявил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В КПРФ считают, что по своей сути предложенные нормы правильные. «Авторы законопроекта правы в том плане, что когда деньги собираются в конце года, то их не успевают потратить, а следовательно, они уходят в федеральный бюджет. Но если этот законопроект принимать, то надо полностью переносить всю финансовую отчетность на сентябрь. В этом случае могут возникнуть сложности с расчетом налогов», — сказал первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев.

По его словам, возможно, вместо переноса сроков уплаты налогов целесообразней сделать в законе оговорку, чтобы деньги переходили на следующий год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...