Сроки по взносам на травматизм - в рабочих днях

16.01.2020  распечатать

Ранее сроки, предусмотренные в законе  от 24.07.1998 № 125-ФЗ для ФСС и работодателей в части предоставления уведомлений, справок, пояснений и иных документов, были указаны просто в днях, то есть без уточнения в рабочих или календарных.

Новые поправки уточнили, что большинство подобных сроков исчисляется в рабочих днях. Так, по новым требованиям ФСС должен предоставить работодателю справку о состоянии расчетов по взносам, пеням, штрафам в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса. Также 5 рабочих дней отведено ФСС на направление плательщику уведомления о принятом решении об уточнении платежа по взносам на «травматизм».

Требования об уплате недоимки по взносам, пеням, штрафам по итогам проверки направляется в течение 10 рабочих дней с момента вступления в силу решения по результатам проверки.

Решение о взыскании задолженности по взносам «на травматизм» (пеням, штрафам) за счет средств на счетах в банках по уточненным правилам направляется работодателю в течение 6 рабочих дней после вынесения.

При этом для принятия решения о предоставлении (либо об отказе в предоставлении) плательщику отсрочки или рассрочки по уплате взносов (пеней, штрафов) органам ФСС отводится 30 календарных дней.

Работодателям для предоставления различных документов в ФСС теперь также установлены сроки в рабочих днях. Например, 5 рабочих дней предусмотрено на предоставление по запросу ФСС пояснений по материалам камеральной проверки и внесение исправлений в форму 4-ФСС. На предоставления документов, затребованных в ходе выездной проверки, отведено 10 рабочих дней со дня вручения требования.

Уведомление о невозможности представить в надлежащий срок истребуемые при проверке документы необходимо подать в течение одного рабочего дня, следующего за днем вручения требования. Для письменных возражений по акту проверки по уточненным нормам отводится 15 рабочих дней с даты получения акта.

Соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) внес  Федеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ .


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...