Сроки хранения «первички» по основным средствам

14.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В течение пяти лет компания обязана хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Этот срок применяется и для первичной документации по основным средствам – пять лет.   Важно, правильно определить «точку отсчета» этого срока. 

Как это сделать Минфин России рассказал в письме от 13.09.2023 г. № 03-03-06/1/87507.

Срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.

То есть, документы по основным средствам, на основании которых начисляется амортизация и затем учитывается при расчете базы по налогу на прибыль организация обязана хранить в течение пяти лет с момента завершения начисления амортизации по этому основному средству.

Кстати, это те документы, которые необходимы. чтобы подтвердить фактические расходы на приобретение основного средства, его сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.



Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.