Сроки хранения нотариальных документов увеличат вдвое

21.12.2020  распечатать

Правительство одобрило изменения в законодательство, которые уточняют сроки хранения нотариальные документы у нотариуса до того, как их передали в нотариальный архив. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Поправки предусматривают, что такие документы теперь будут храниться у нотариуса не пять, а 10 лет. Это нужно, чтобы проверять работу нотариуса. Правительство же хочет дополнить его положением, которое позволяет нотариальной палате сохранять за собой преимущественное право покупать имущество из государственной или муниципальной собственности. Это можно будет сделать тогда, когда речь идёт о приобретении помещения, в котором будут размещать архив.

Порядок формирования цен на услуги нотариусов станет понятнее

Читать далее…

Кроме того, кабмин хочет разрешить Росреестру получать копии нотариальных документов и архивные справки для государственного кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость по запросу и без взимания платы. Кроме того, в законопроекте уточняется понятие нотариальных документов и уточняется, что если они созданы в электронной форме, то хранить их можно в единой информсистеме нотариата.

Революционные изменения в нотариате – в декабре

Читать далее…

В пояснительной записке к оригинальному законопроекту указывается, что изменения приняты для защиты прав и законных интересов граждан и юрлиц. Документ предусматривает создание нотариальных архивов из документов, которые сформировали нотариусы. Документы же, которые сформировали региональные нотариальные палаты и консульские учреждения РФ будут передавать на хранение в архивы органов местного самоуправления и МИДа.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...