Революционные изменения в нотариате – в декабре

01.12.2020  распечатать

29 декабря вступят в силу важные для нотариусов изменения – поправки о «цифровом нотариате». Они позволят проводить сделки дистанционно при участии нескольких нотариусов. Например, будет возможно из Москвы или Петербурга принять в наследство квартиру в маленьком родном городе.

Появится и целый ряд других возможностей. Можно будет удаленно засвидетельствовать верность перевода, принять в депозит безналичные средства, передать электронные документы физическим или юридическим лицам, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и прочее. При любых сомнениях нотариус сможет провести идентификацию клиента с помощью единой биометрической системы.

Обратите внимание

В декабре вступит в силу закон о «цифровом нотариате». Он содержит революционные для отрасли нововведения. В частности, позволит совершать сделки удаленно. Теперь можно будет без выезда из большого города принять в наследство квартиру или дом в провинции.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал введение поправок:

Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме.

Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики.

Представители отрасли называют закон революционным. Нормы разрабатывали еще до пандемии, целью ставили удобство для клиента и ускорение гражданского оборота. 

Ранее глава ФНП Константин Корсик отмечал:

Мы будто предвидели, ведь новеллы нужны в условиях создавшихся ограничительных мер.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...