Срочный договор на два месяца: когда можно?
14.02.2022 распечататьКомпания планирует в будущем сокращать штат, и поэтому руководство приказало принимать новых работников по срочному договору на два месяца без оснований, указанных в статье 59 Трудового кодекса. Правомерны ли действия руководителя?
Роструд считает, что нет. В ситуации, когда заключается срочный трудовой договор, в нем в обязательном порядке должно быть указано основание, по которому он был заключен.
Срочные трудовые договора заключаются на определенный срок не более пяти лет, если другие сроки не установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Об этом ведомство напомнило на своем портале онлайнинспекция.рф.
Срочный договор заключается тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Основания для его заключения перечислены в статье 59 Трудового кодекса. Среди них, в частности, следующие:
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
- с лицами, направляемыми на работу за границу;
- для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.
Полезно по теме
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Средняя зарплата достигла рекордных значений
вчера в 16:56Кадры
К концу 2027 года доля электронных счетов-фактур может составить 75%
вчера в 16:38Экономика и общество
Вышел в свет десятый номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
вчера в 16:11Налоги
Дни открытых дверей в Бераторе. Регистрируйтесь и пользуйтесь бесплатно!
Убытки из-за чрезвычайной ситуации учитываются в расходах
вчера в 15:58Учет и отчетность
НДФЛ и ценные бумаги
вчера в 15:53Налоги