Списывать разовые соцвыплаты в счет долгов твердо запретят

23.12.2021  распечатать

Законопроект № 1248303-7, который запрещает автоматически списывать в счет погашения долгов поступившие гражданам социальные выплаты, одобрен Госдумой.

Документ вносит поправки в закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ об исполнительном производстве и в закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ о потребительском кредите.

Комментируя новые нормы, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: «Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты».

«Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением Президента или Правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации», — уточнил Володин.

Парламентарий также отметил, что новая норма запрещает банкам списывать долги с указанных выплат, кроме случаев, когда сам должник не решит направить их на погашение задолженности. «Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней», - приводит слова Вячеслава Володина официальный сайт Госдумы.

Новые нормы будут применяться в отношении средств, поступивших на счета граждан с 1 января 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...