Создадут систему слежения за пассажирами через смартфоны

20.10.2020  распечатать

Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) выбрал ООО «Информационные технологии будущего» в качестве поставщика оборудования для создания системы мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на портал госзакупок.

Мэрия планирует в течение полугода установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софт, который будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов (номер, который присваивается каждому устройству при производстве) в радиусе 50 м от АПК. На эти работы планируется потратить 155,2 млн руб.

COVID VS Закон? COVID = Закон?

Читать далее…

Предполагается, что система в связке с камерами видеонаблюдения будет формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Собранная информация начнет поступать в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице.

Обратите внимание

На создание новой системы мониторинга пассажиропотока планируется потратить 155 млн руб.

В ЦОДД изданию сообщили, что техзадание проекта составлено исходя из практики Сингапура, Лондона и Берлина и не предусматривает получение персонифицированных данных, а только лишь улучшение качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта.

Источник, знакомый с ходом цифровизации хозяйства Москвы, считает, что MAC-адреса нужны мэрии для обогащения уже существующих баз данных. По его словам, новая система позволит мэрии самостоятельно узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров. При этом данные остаются обезличенными — привязки устройства с конкретным MAC-адресом к личности нигде нет.

Также РБК стало известно, что Сбербанк разрабатывает пилотный сервис, который будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений.

Полученную информацию можно будет использовать и для понимания миграционных потоков в крупных городах, например, как жители перемещаются между городом и пригородом, для городского и транспортного планирования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...