Создадут архив нотариальных документов

23.09.2020  распечатать

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект законопроект № 952003-7 обязывает нотариусов хранить документы и вести их учет.

Действующее законодательство в настоящее время никак не регулирует порядок хранения и использования нотариальных документов. Фактически они хранятся у нотариусов, при этом нахождение архивных документов в органах местного самоуправления зависит от конкретной практики, складывающейся в каждом регионе.

Нотариусов обяжут направлять в ФНС заявления о регистрации компаний

Читать далее…

В частности, законопроект предлагает сформировать нотариальные архивы документов при региональных нотариальных палатах. В случае с документами, нотариальные действия с которыми производили руководители местных администраций, представители местного самоуправления или сотрудники консульских учреждений, они будут передаваться на хранение в архивы органов местного самоуправления и МИД, следует из пояснительной записки.

Кроме того, вводится обязанность нотариусов хранить, комплектовать и вести учет нотариальных документов. За несоблюдение этих требований будет предусмотрена ответственность.

ВС РФ разберется с завышением тарифов нотариусами

Читать далее…

Наряду с этим регламентируется и порядок выдачи копий нотариальных документов из архива и архивных справок, в том числе размер платы. Определяется, что плата за услуги правового и технического характера взиматься не будет.

Ведение архива будет осуществляться за счет части членских взносов в региональные нотариальные палаты.

Бизнес против нотариального заверения всех доверенностей

Читать далее…

По мнению законодателей, централизованное хранение документов в нотариальной палате региона облегчит поиск и восстановление утраченных документов, снизит вероятность утраты архивов, а также снизит нагрузку на суды из-за сокращения количества дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней с момента официального опубликования, после чего нотариальные палаты будут обязаны принять на хранение бумаги бывших нотариусов, ранее не передавших свои архивы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...