ВС РФ разберется с завышением тарифов нотариусами

31.08.2020  распечатать

С 31 августа по 4 сентября Верховный суд запланировал рассмотреть 41 дело.В судебной коллегии по гражданским делам планируют рассмотреть восемь споров.

В одном деле № 4-КГ20-29-К1) коллегия решит, справедливо ли нотариусу брать дополнительную плату за услуги правового характера.

Заявители оспаривают отказ нотариуса совершить нотариальное действие. Они хотели заверить подпись на бланке формы ФНС, но получили отказ. Нотариус потребовала от клиентов заплатить за услугу правового и технического характера. Заявители же считали, что в дополнительных услугах они не нуждались и отказались платить. В иске они сослались на определение КС, где говорится о добровольном характере таких услуг.

Нотариус возражала, что при удостоверении подлинности подписи ей надо прочитать документ, посчитать листы в нем и сверить, соответствует ли информация в нем действующему законодательству – а это и есть услуги правового и технического характера, которые стоят денег. Так ли это, разберется коллегия по гражданским спорам ВС.

Бизнес против нотариального заверения всех доверенностей

Читать далее…

Тем временем вопросом прозрачности нотариального тарифа озаботились законодатели. Этому посвящен один из законопроектов, внесенных в Госдуму в июне.

В подобных спорах суды склонны поддерживать заявителей, а позиция нотариального сообщества остается неизменной: за осуществление нотариальных действий нотариусы обязаны требовать оплаты как по тарифу, так и стоимости дополнительных услуг под страхом дисциплинарной ответственности, говорят эксперты: очевидное несоответствие публичной экономической составляющей нотариальной деятельности в виде тарифа объективным реалиям не способно обеспечить эффективную работу нотариата.

Отсутствие в течение длительного времени индексации тарифов привело к тому, что деятельность нотариусов примерно на 2/3 финансируется за счет поступлений за оказание услуг правового и технического характера.

Дилемма заключается в том, что, с одной стороны, нотариусы не могут работать только на основании тарифов в том размере, в котором они существуют, поскольку он не позволяет элементарно покрыть базовые расходы на аренду, оплату труда работников.

С другой стороны, нотариальная корпорация по своему усмотрению определяет размеры платы за оказание дополнительных услуг, а в этом вопросе она выведена из-под контроля антимонопольного законодательства. По сути, именно неадекватно завышенная плата за услуги и является предметом возмущения заявителей.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...