Совместитель не обязан брать отпуск по основной должности и по совместительству одновременно

28.01.2022  распечатать

При работе по совместительству сотрудник имеет право взять оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, но не обязан это делать. 

Об этом пишет Роструд на своем сайте онлайнинспекция.рф. 

В ведомство с вопросом обратился сотрудник, работающий по совместительству в той же организации что и по основной должности. Руководство организации настаивает, чтобы он взял отпуск по основной должности и по совместительству одновременно, но сам сотрудник хочет, чтобы эти отпуска были взяты в разное время. 

Роструд пояснил, что для совместителей предусмотрена возможность взять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, в том числе и авансом.Но работник должен сам решать, взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Таким образом, речь идет о праве, а не об обязанности совместителя. 

Роструд подчеркнул что совместителя нельзя привлекать к ответственности за то что он не использует оба отпуска одновременно. 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...