Социальную пенсию будут платить с 70 лет?

14.06.2018

Гражданам, не слишком (по мнению властей) обременявших себя общественно-полезным трудом, станет еще труднее дожить до назначения пенсии. Мы не говорим о пресловутой и мифической «достойной», мы говорим просто о пенсии как таковой. Итак, возраст назначения социальных пенсий по старости планируется повысить, следует из справки экспертно-аналитического управления Госдумы, содержащей основные положения разработанного правительством законопроекта пенсионной реформы.

«Документ мы получили, изучаем, пока могу только подтвердить, что в нем говорится про переходный период и социальную пенсию», – сказал источник РБК в комитете Совфеда по социальной политике. По его словам, документ «требует тщательнейшей проработки».

В документе поясняется, что после завершения реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам не в 60 лет, как сейчас, а в 68. А мужчинам – не в 65 лет, а в 70. При этом повышение возраста назначения социальных пенсий будет проводиться поэтапно.

Социальные пенсии по старости назначаются людям, которые не работали или работали недостаточно долго, не наработав «полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий».

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), с 2018 года необходимым условием для назначения страховой пенсии является наличие девяти лет страхового стажа и 13,8 баллов, в которые пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. В последующие годы стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, планируется увеличивать, доведя его к 2024 году до 15 лет.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас социальную пенсию по старости в России получают 42 000 человек. По данным ПФР, размер социальной пенсии по старости составляет 5180 рублей. В общем, тезис «от каждого по способностям, каждому – по потребностям» в действии. А кому-то, может, дедушка Крылов ближе: «Ты все пела? Это дело. Так пойди же попляши!» Мы б еще посмотрели, какую пенсию получал бы правдоруб-баснописец, живи он в наши дни. Тоже ведь – не вагоны разгружал, моралист.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...