Сотрудников ГИБДД хотят штрафовать за ошибочные «камерные» штрафы

24.05.2022  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 128090-8 устанавливает административную ответственность за направление водителям постановлений о штрафах за отсутствующие нарушения.

Авторы инициативы указывают, что при автоматической фиксации нарушений камерами протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносят в отсутствие предполагаемого нарушителя. Это часто приводит к тому, что водителей привлекают за нарушения, которых они не допускали.

Обратите внимание

Сотрудники ГИБДД, которые одобрили штрафы по ошибочно зафиксированным камерой нарушениям, должны сами будут выплатить соответствующую сумму.

При этом необоснованность постановления очевидна из направленных вместе с ним материалов: например, двойную сплошную пересекает не сам автомобиль, а его тень, оштрафован автомобиль, который едет на эвакуаторе и тому подобное. Но для сотрудников ГИБДД, которые из-за спешки или небрежности подписывают такие постановления, никакой ответственности не предусмотрено. Это связано и с тем, что только в 10% случаев автовладельцы пытаются обжаловать такой штраф.

Пошаговый алгоритм: как уменьшить штраф в десять раз или отменить его полностью

Читать далее…

Депутаты предлагают внести в КоАП новую ст. 12.38. Она предусматривает штраф для должностного лица, которое одобрило необоснованное административное наказание по материалам автоматических камер. Штраф должен быть равен тому, который неправомерно наложили на водителя, но не меньше 5000 руб.

Фирмы смогут сэкономить на оплате штрафов по КоАП

Читать далее…

Как полагают авторы (депутаты и сенаторы), принятие документа позволит сократить поток незаконных постановлений об административных правонарушениях.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...