Сотрудник не возвращает сумму, выданную подотчет. Можно ли удержать из зарплаты?

03.04.2024  распечатать

Работодатель вправе удержать из зарплаты сумму, выданную работнику под отчет, если добровольно их работник вернуть отказывается. Но только в том случае, если сумма, которую работник отказывается возвращать, не превышает его среднего месячного заработка.

Об этом сообщает Роструд в своем телеграмм-канале.

Работодатель вправе производить удержания из зарплаты сотрудников для погашения его задолженности. Удержания работодателем могут производиться в том числе для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях. Это установлено статьей 137 ТК РФ.

Удержать невозвращенную сумму нужно не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Важно, чтобы работник при этом не оспаривал основания и размеры удержания.

Но работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Если сумма денежных средств, подлежащих возврату, не превышает средний месячный заработок, удержание производится по распоряжению работодателя.

Но если невозвращенная сумма превышает средний заработок сотрудника, то требовать от работника возмещения суммы в полном объеме можно только в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.