Компенсация убытков при изменении условий пользования землей

20.01.2021  распечатать

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект о праве на возмещение убытков, которые возникли в связи с изменениями условий использования земли.

В марте прошлого года Конституционный суд принял постановление, которым подтвердил право на возмещение убытков или упущенной выгоды, которые возникли из-за ограничения прав собственника земельного участка в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий.

В 2009 году Ирина Бутримова приобрела земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Его кадастровая стоимость составляла 5,8 млн руб. В 2015 году правительство Новгородской области отнесло этот участок к зоне охраны объекта культурного наследия. В результате его вид разрешенного использования изменился, а стоимость снизилась до 1 руб. КС постановил: несмотря на то, что власти действовали в рамках закона, собственница земли имеет право на компенсацию возникших в результате убытков.

Во исполнение этого решения суда и был подготовлен законопроект.

Депутат Николай Николаев рекомендовал ко второму чтению прописать, что компенсация должна назначаться именно за законные действия власти. Кроме того, поскольку получение компенсации планируется во внесудебном порядке, размер компенсации нужно прописать в законопроекте. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям просил поддержать инициативу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...