Снижение тарифов страховых взносов из-за COVID-19 распространят на инвалидов

01.09.2021  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 1241928-7 распространяет снижение тарифов страховых взносов на общественные организации инвалидов. Такую меру поддержки на фоне коронавируса в прошлом году ввели для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Снижение тарифов касается взносов на пенсионное страхование (10%), обязательное социальное страхование (0%) и обязательное медицинское страхование (5%). В ст. 427 Налогового кодекса указаны условия и особенности применения таких льгот. Выпадающие доходы соответствующих фондов компенсируют из федерального бюджета.

Депутаты предлагают распространить понижение страховых тарифов на общественные организации, не менее 80% участников которых составляют сами инвалиды или их законные представители. Кроме того, льготу распространят и на «дочки» таких организаций, если не менее 50% среднесписочной численности их сотрудников составляют инвалиды, которые получают не менее 25% зарплатного фонда.

Авторы законопроекта указывают, что общественные организации инвалидов несут важную социальную функцию и потому имеют право на господдержку. К тому же зарплаты в таких организациях в среднем составляют 15 000 – 20 000 руб., поэтому снижение отчислений коснется всех работников (для субъектов МСП оно распространяется только на часть зарплаты выше МРОТ).

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Авторы законопроекта не указывают, сколько именно средств из бюджета потребуется дополнительно выделить, чтоб компенсировать снижение страховых тарифов для этих организаций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...