Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Сколько алиментщиков не смогут выехать из России

13.12.2019

Федеральная служба судебных приставов насчитала 1,5 млн человек, которые рискуют не выехать из страны из-за долгов по алиментам. Еще 15,5 млн человек являются потенциальными невыездными в связи с неоплатой дорожных штрафов и жилищно-коммунальных услуг.

Наибольшее число должников по алиментам проживают в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях, рассказали в ФССП. Сейчас приставы ведут статистику по ограничению на выезд только тех граждан, которые задолжали выплаты по алиментам. Сведения по другим категориям исполнительных производств пока не учитываются.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что число невыездных принципиально вряд ли изменится к новому году. По её словам, их сложно найти, так как они часто не работают официально. «Эти люди странным образом убеждены, что алиментные обязательства, наложенные на них государством, неважны. Мы часто проводим с ними беседы, спрашиваем, чем провинился ребенок. А они отвечают, что не хотят таким образом содержать бывшую супругу. Конечно, это нелепо», – сказала она, добавив, что развитие цифровых технологий, включая электронные трудовые книжки, позволит эффективнее разыскивать таких граждан.

Большую часть должников по штрафам ГИБДД составляют люди, которые принципиально не хотят платить и просто ждут, что долг сгорит по истечении двух лет, пояснил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Такие действия – прямой вызов обществу. И это несмотря на то, что за неисполнение судебных решений предусмотрено в том числе и уголовное наказание», – сказал он.

Лидерами среди должников по штрафам ГИБДД оказались москвичи и жители Подмосковья.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...