Скидка на люксовое авто не спасет от повышенного транспортного налога

16.11.2020  распечатать

Транспортный налог в отношении автомобилей со средней стоимостью от 3 млн. рублей считается с учетом повышающих коэффициентов, применяемых в зависимости от стоимости и года выпуска машины. Такой порядок предусмотрен нормами статьи 362 НК РФ. Повышающий коэффициент устанавливается в интервале от 1,1 до 3.

Минпромторг ежегодно публикует перечни дорогостоящих легковых автомобилей для целей расчета транспортного налога. Средняя стоимость автомобилей для этих целей рассчитывается исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря. В 2020 году перечень роскошных автомобилей увеличился почти на 9% и составил 1 300 моделей.

Комментируя порядок расчета транспортного налога, ФНС отметила, что при расчете ставки транспортного налога учитывается средняя стоимость автомобиля определенной модели, а не сумма, которую заплатил при покупке тот или иной. Применение средней величины связано с тем, что цены на одну и туже модель автомобиля могут сильно отличаться в зависимости от комплектации.

Соответственно, даже если налогоплательщик приобрел автомобиль со скидкой, транспортный налог все равно будет рассчитан с применением повышающего коэффициента, передает Autonews.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!