Штрафы за невыполнение нормы о COVID-вакцинации сотрудников просят отменить

19.10.2021  распечатать

Штрафы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены статьей 6.3 КоАП. Для индивидуальных предпринимателей данной статьей предусмотрены штрафы от 50 000 до 150 000 рублей, для организаций - от 200 000 до 500 000 рублей. Штраф может составить до 1 млн рублей в случае причинения вреда здоровью граждан. Кроме того, данная статья предусматривает для нарушителей приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выступил за отмену таких санкций для работодателей за невыполнение нормы о COVID-вакцинации сотрудников.

«Штрафы за количество привитых-непривитых я бы, честно говоря, отменил, потому что сложно очень этого добиться. Во-первых, есть те, кто по показателям не подходят. Во-вторых, существуют те, кто принципиально не хотят. Что с ними делать? Говорят: не допускайте до работы. А кого допускать и сделать так, чтобы производство не остановилось? Это же не так, что у нас на предприятии с запасом 20% людей, и в случае отказа их можно заменить. Не так просто выполнить эту норму», - заявил г-н Катырин.

Также представитель бизнес-сообщества призвал изменить правила поддержки бизнеса, пострадавшего из-за распространения коронавируса. По мнению главы ТПП, при оказании помощи нужно исходить из фактических потерь выручки компании, а не кодами ОКВЭД. «Нужно идти от потерь. Отсечку надо посмотреть и посчитать. Условно говоря, 50% доходной части - значит, предприниматель включается [в список тех, кому предоставляется господдержка]», - цитирует главу ТПП агентство ТАСС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...