Штраф за вспомогательный вид разрешенного использования участка незаконен

11.05.2022  распечатать

«Уфимское предприятие «Здоровье» оштрафовали на 222 000 руб. по ч. 1 ст. 8.8 КоАП за нецелевое использование земельного участка. На спорном участке под производственную базу обнаружили «Мебельный центр «Парус». Поэтому Управление Росреестра по Башкирии пришло к выводу, что общество надо оштрафовать, а три инстанции с этим согласились.

Нижестоящие инстанции ошиблись при рассмотрении этого спора, решил Верховный суд. Судьи напомнили: при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки собственник земельного участка вправе выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка самостоятельно — без дополнительных разрешений и согласований с органами местного самоуправления. Такие правила в Уфе действовали, и размещение в коммерческо-производственной зоне мебельного центра им не противоречило.

Обратите внимание

Общество разместило в коммерческо-производственной зоне «мебельный центр» — и получило штраф почти на четверть миллиона. Но Верховный суд не позволил оштрафовать собственника земли.

Поэтому и штрафовать общество было нельзя. ВС отменил решения нижестоящих судов и постановление об административном правонарушении (дело № А07-175/2019), передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...