Сферу применения материнского капитала расширят – теперь на ремонт

16.09.2020  распечатать

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предложили расширить перечень целей, на которые можно использовать средства материнского капитала, и включить в него ремонт жилья. С инициативой общественное движение уже готово обратиться в правительство, сообщила «Известиям» руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ Юлия Зимова.

По ее словам, идею использовать материнский капитал на оплату ремонта предложила общественная организация «Союз матерей». Кроме того, именно эта мера стала самой популярной в исследовании Общественной палаты «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», проведенном в конце 2019 года среди 10 000 человек. О ее востребованности сказали 46% респондентов, при этом за приобретение на деньги маткапитала автомобиля высказались 44%.

Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%

Читать далее…

Зимова пояснила:

Сейчас маткапитал можно направить на ипотеку, но, во-первых, не всем нужна новая квартира. В основном люди хотят улучшить жилье, которое у них уже есть. Понятно, что если это будет поклейка обоев, проконтролировать использование средств сложно, но если речь идет о газификации или электрификации дома, это вполне реально.

Инициативу готовы подержать в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В Минстрое сообщили, что изучат предложение, когда оно поступит.

Размер материнского капитала составляет 466 617 руб. за первого ребенка, 150 000 — за второго. Семьи могут потратить его на покупку квартиры, взять ипотеку или построить новое жилье. 1 марта Владимир Путин подписал закон о продлении программы как минимум до конца 2026 года с ежегодной индексацией маткапитала.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...