Сферу действия вычета «на лечение» расширят

30.07.2020  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 997842-7 расширяет право налогоплательщика на социальный налоговый вычет. Поправки предполагается внести в статью 219 НК РФ.

Авторы напоминают, что согласно действующей редакции статьи 219 НК, социальный налоговый вычет может получить налогоплательщик НДФЛ, оплативший лечение или приобретение лекарственных препаратов себе, супругу, родителю, а также ребенку (в том числе усыновленному) и подопечным, но в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание

Родители могут получить право на социальный вычет по расходам на лечение совершеннолетних детей.

«Между тем, нередки случаи, когда после наступления совершеннолетия ребенок остается на иждивении родителей или возникает длительная болезнь, которая может на годы исключить возможность получения собственного дохода совершеннолетним гражданином. Также распространена ситуация, когда ребенок является студентом и не имеет собственного дохода до окончания обучения. В случае болезни и потребности в операции, приобретении медикаментов, расходы в таких ситуациях ложатся на плечи родителей. Но закон в действующей редакции не позволяет получить вычет на лечение детей старше 18 лет. Не делается исключений и для ребенка-инвалида. Аналогично обстоит дело и с подопечными после достижения ими 18-летнего возраста», - поясняют авторы поправок.

ФНС: как получить вычет по расходам на оплату медицинских услуг

Читать далее…

В связи с этим законопроект предлагает предоставить налогоплательщику право получать социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения не только за себя, своего супруга и родителя, но и за своего ребенка (в том числе усыновленного) и подопечного независимо от их возраста.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...