Северные коэффициенты применяются и к зарплате, и к разовой премии

19.05.2022  распечатать

Районный коэффициент применяется ко всей сумме заработной платы, в том числе к разовой премии, предусмотренной системой оплаты труда.

Согласно статье 315 ТК РФ, заработная плата в районах Крайнего Севера рассчитывается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Роструд в формате «вопрос-ответ» на своем официальном сайте разъяснил, что северные коэффициенты применяются ко всей заработной плате (в т.ч. к разовой зарплате). Заработная плата включает в себя все стимулирующие и компенсационные выплаты.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных