Сделки с земельными долями можно будет не заверять у нотариуса

16.06.2016  распечатать

Законопроект, отменяющий обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей., принят Госдумой в третьем чтении.

Нововведение упрощает процедуру покупки и продажи участков, избавляя владельцев земельных долей и сельхозтоваропроизводителей от переплат. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, обязанность нотариального заверения сделок с земельными долями создавала проблемы для собственников одной доли.

До 2015 года за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки достаточно было уплатить лишь госпошлину в 500 рублей. Однако в конце минувшего года закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» претерпел изменения. В частности, собственников земельных долей обязали нотариально заверять все сделки с принадлежащими им участками. Цена такой процедуры достигает сегодня порядка 15 000 рублей (в некоторых случаях она превышает стоимость самого участка).

Согласно поправкам, удостоверять сделки с земельными долями можно будет не с нотариусом, а с руководителями сельхозпредприятий, представителями муниципалитетов и местных органов власти. Это удостоверение будет бесплатным, а размер пошлины, как и прежде, останется 500 рублей.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...