Сбербанк приостановил расчеты по внешнеторговым сделкам в юанях

09.06.2022  распечатать

Сбербанк прекратил проводить платежи в юанях в рамках внешнеторговых операций с 7 июня. Об этом в крупнейшем российском банке сообщили «Коммерсанту».

«В настоящий момент банк работает с китайскими партнерами для разрешения ситуации и восстановления расчетов», — уточнил собеседник издания.

Ранее санкции в отношении Сбербанка, включая отключение от системы SWIFT, ввели страны Европейского союза, Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и Австралия.

В начале июня The Washington Post со ссылкой на источники утверждал, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил найти способы оказать РФ финансовую поддержку без прямого нарушения западных санкций. Вопросы выполнения взаимных торговых обязательств также якобы обсуждаются между властями Китая и России. КНР балансирует между публичным нейтралитетом и фактической помощью России, писало американское издание.

«Все, что санкциями запрещено, Китай не делает: зависимость от рынков, капиталов и особенно технологий Запада слишком велика, чтобы рисковать доступом к ним ради российского рынка», — утверждает Александр Габуев, старший научный сотрудник Фонда Карнеги.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...