Сайты объявлений хотят обязать работать по новым правилам

14.06.2022  распечатать

Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин внес в нижнюю палату поправки, которые будут регулировать работу так называемых классифайдов, или онлайн-сервисов по размещению объявлений. Законопроект № 141597-8 предлагает дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» новой статьей.

По словам автора инициативы, в законодательстве не прописаны обязанности владельцев таких сервисов, хотя по количеству пользователей некоторые из них превышают аудиторию соцсетей и СМИ. Депутат отметил: особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом.

Обратите внимание

Владельцы таких площадок будут обязаны не допускать использования сервисов в противоправных целях и распространения порочащей информации, а еще они должны будут разместить адрес электронной почты для направления юридически значимых сообщений и установить единый измеритель аудитории.

«Считаю необходимым законодательно ограничить долю владения классифайдов иностранцами. Участие в них зарубежных компаний должно быть не более чем 20%», — сказал он.

Под регулирование подпадут сервисы, ежемесячная аудитория которых превышает 10 млн российских пользователей. Новый законопроект обяжет владельцев таких площадок не допускать использования сервисов в противоправных целях и распространения порочащей информации, а еще они должны будут разместить адрес электронной почты для юридически значимых сообщений и установить единый измеритель аудитории.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...