Санаторно-курортное лечение работников хотят освободить от страховых взносов

01.06.2021  распечатать

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает освободить стоимость санаторно-курортного лечения для работников организаций от обложения страховыми взносами.

В настоящее время позиция Минфина и ФНС такова: независимо от источника финансирования оплаты путевок на санаторно-курортное лечение работников, даже если они приобретаются за счет ФСС, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Поскольку в статье 422 Налогового кодекса подобные суммы не поименованы.

В том же время в судебной практике сложился иной подход. В основе выводов судов лежит правовая позиция, высказанная Президиумом ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12 о том, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Согласны с этим и другие суды (определение Верховного суда от 03.11.2017 № 309-КГ17-15716, постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.02.2018 № Ф04-6490/2018).

В определении от 06.05.2019 № 310-ЭС19-4593 Верховный Суд вновь указал, что оплата работникам путевок на санаторно-курортное лечение в соответствии с условиями коллективного договора не относится к категории вознаграждений за труд, не зависит от квалификации работников, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, в связи с чем не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Наряду с вышесказанным, в начислении страховых взносов на стоимость санаторно-курортных путевок, которые приобретаются работодателями для своих работников за счет ФСС, по мнению разработчиков законопроекта, явно усматривается двойное взносообложение работодателей. Плюс обложение взносами сумм, которые, сами подлежат финансовому обеспечению за счет страховых взносов в ФСС, противоречит подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, согласно которому не подлежат обложению страховыми взносами «суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством».

Поэтому, внесенный в Госдуму законопроект, должен устранить указанное несоответствие. Он предлагает включить в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, суммы расходов работодателя на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, и работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...