С компенсации расходов за перенос имущества из зоны строительства НДС не платят

19.04.2021  распечатать

На практике возникают ситуации, например, когда при строительстве автодороги требуется убрать из зоны проведения работ недвижимое имущество – здания, сооружения, линии электропередач. Тогда собственнику компенсируют убытки, связанные с ликвидацией и последующим восстановлением имущества. Собственник самостоятельно или с привлечением третьих лиц проводит необходимые работы.

Получение собственником денежных средств в качестве компенсации не является реализацией в значении, установленном ст. 39 Налогового кодекса. Следовательно, оно не образует объекта обложения по НДС вне зависимости от того, кем выплачивается компенсация — государственным заказчиком или нет.

Собственник вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров либо исполнителями, выполняющими работы, который оплачены за счет средств компенсации, при условии, что переустроенные объекты собственник далее использует в облагаемой НДС деятельности.

О том, как облагается НДС компенсация убытков и расходов за перенос имущества из зоны строительства, рассказала ФНС на своем сайте.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...